Статьи

Снова в деле: как вернуться на работу после перерыва

«Мы живем в турбулентное время» — так можно сказать не только про современную экономику, период пандемии COVID-19, но и про русскую деловую культуру. С одной стороны, лояльность одному работодателю (10−15 лет на одном месте) больше не считается преимуществом. Если раньше быть «летуном» означало поставить крест на своей карьере, то теперь считается хорошим тоном каждые 3−5 лет менять работу. С другой стороны, нам чужды периоды саббатикала, которые, например, устраивают себе люди в Европе и США в желании профессиональной перезагрузки. И те из нас, кто по разным причинам имеет пробелы в резюме, могут столкнуться с трудностями при поиске работы.
Ирина Хоменко
Ирина Хоменко
карьерный консультант, руководитель HR-проектов

⏱ Время прочтения — 6 минут

Как правильно рассказывать о своем опыте, если у вас был перерыв в карьере? Что делать, если отказы сыплются один за одним? Разбираемся на примере героев нашей статьи.

«Я боялась, что теперь меня возьмут только мыть полы»

Карьера Нины развивалась стремительно: в 28 лет она стала HR-бизнес-партнером в крупной ИТ-компании, где в ее зону ответственности входили департамент продаж и команда саппорта.

«Мне казалось, что моя карьера выходит на те обороты, о которых я мечтала. Мы внедрили грейды, несколько различных мотивационных программ, проводили обучение в стиле коучинга для тимлидов — и тут я узнала о беременности. В мечтах была работа до дня родов и быстрое возвращение, но сложилось по-другому: меня несколько раз клали на сохранение, а на мое место быстро нашли другую девушку.

Я старалась поддерживать контакт с коллегами: делилась вакансиями в своих соцсетях, написала несколько статей, которые работали на наш HR-бренд, подготовила пару воркшопов, которые потом провели мои тимлиды. Но, конечно, пользы от меня было в разы меньше.

Когда родился сын, меня накрыло постродовой депрессией: я считала себя самой ужасной матерью на свете. Мне казалось, что мир несется куда-то вперед, и только я топчусь на месте и всё на свете пропускаю. В дни, когда моя мама приезжала посидеть с внуком, я тут же мчалась в лекторий, на какой-нибудь бизнес-завтрак или конференцию, где от усталости просто засыпала и опять корила себя за лень, апатию и вечно подавленное настроение.

Когда сыну было месяца четыре, я начала смотреть вакансии. Почему-то от требований возникало ощущение, что я забыла всё, что знала.

В какой-то момент подруга посоветовала мне психолога, и я пошла, хотя и без особой надежды. И как-то разговор за разговором я стала отделять грустные мысли от себя, начала отслеживать то хорошее и позитивное, что происходит в моей жизни.

И прямо во время одного из приемов мне позвонили с работы. Директор по продажам сказал, что наш HR-директор увольняется и что он рекомендует меня на ее место. Он спросил меня, готова ли я вернуться, и я ответила: "Да, только у меня маленький ребенок. Я могу начать с шести часов в день". Честно сказать, я не верила в успех этого предприятия, но решила рискнуть. В итоге я действительно вернулась, и продолжаю работать до сих пор.

Я потом много анализировала, что помогло мне вернуться: с одной стороны, банально, счастливый случай — ну получилось так, что других опытных кандидатов на вакансию на тот момент не было в компании. С другой стороны, безусловно, рекомендации коллег, с которыми мы действительно успели сделать многое. Поэтому на свой нетворкинг я продолжаю работать каждый день. И третья составляющая — определенная психологическая стабильность, которую я обрела благодаря работе с психологом. Если бы я приехала на собеседование в образе унылой домохозяйки, я бы точно не получила это предложение».

«В какой-то момент я испугался, что никуда не выйду»

Виталий 12 лет строил планомерную карьеру в финансах. Начинал как специалист казначейства и постепенно дорос до позиции финансового директора. Однако после очень удачно проведенной сделки по продаже компании он покинул прежнее место — с хорошим «парашютом» и отличными рекомендациями.

«Мы готовили сделку почти два года, и я решил, что вполне можно отдохнуть. Плюс жена решила расширять свой бизнес, и ей требовалась помощь человека, хорошо разбирающегося в финансовом учете и налогах.

Год пролетел совершенно незаметно. Я успел и попутешествовать, и наладить налоговый учет, и даже поработал как внешний консультант на паре проектов. И вдруг почувствовал, что соскучился по дедлайнам, определенному рабочему ритму, сложным задачам... Но меня подвело время: работу я начал искать в начале марта 2020 года. Через три недели поисков начался локдаун, количество вакансий резко уменьшилось, и если сначала у меня были хотя бы собеседования с рекрутерами, тут наступила тотальная тишина.

От нечего делать я начал консультировать друзей и знакомых: кому-то помог оформить документы на налоговый вычет, кому-то — получить субсидии, кому-то — оформить заявление на патент. До июня единственным источником дохода были разовые консультации.

А потом я увидел довольно любопытную вакансию, и как-то так описание было составлено, что мне очень захотелось пообщаться с этими ребятами. Отправил отклик с очень подробным сопроводительным письмом, мне быстро назначили встречу, а потом сделали предложение.

Наверное, если бы я искал дольше, мог бы найти и компанию крупнее (здесь всего 100 человек), и денег побольше, но я так соскучился по настоящей работе, что уже на следующий день после оффера вышел и принимал самое активное участие в стратсессии по Zoom. Вот уже скоро год будет, абсолютно не жалею о своем решении. Только думаю, что настало время переговоров о повышении заработной платы».

«Мне пришлось полностью переработать свое резюме»

До 33 лет Евгения исполняла мечты родителей: закончила престижный финансовый университет, в 27 лет возглавила бухгалтерию крупной логистической компании. Но за отчетами и подготовкой к аудиторским и налоговым проверкам приходило понимание, что хочется чего-то иного. «В школе моим любимым предметом была информатика. Мы проходили самые простые языки программирования — Basic и Pascal, и я не рассматривала это как работу. Я готовилась стать бухгалтером — как моя мама и бабушка».

На должности главного бухгалтера Евгения проработала до декрета. На ее место никого не искали: была договоренность о том, что она вернется на работу как можно быстрее. Однако жизнь распорядилась иначе: за это время акционеры наняли нового генерального директора и, как часто бывает, команду новый руководитель хотел сформировать полностью под себя. На все ключевые роли он привел «своих» людей — выходить Евгении стало некуда.

«Я ушла на хороших условиях — договорилась о солидной компенсации. И тут же уговорила мужа отпустить меня на ускоренные курсы по программированию. Мы изучали Java Script, а также React, Node.js, Express.js, MongoDB. Через три месяца мои сокурсники начали подыскивать себе новую работу, я также разместила свое резюме, отправила более 500 откликов, но на них вообще никто не реагировал! Ни одного приглашения на собеседование! Я была просто в панике: я потратила время, деньги на курсы, неужели всё было впустую?

Подруга посоветовала мне карьерного консультанта, который просто тотально перекроил мое резюме. Я узнала, что работодателей может смутить руководящий опыт работы, особенно если ты меняешь карьеру и готов начинать с младших позиций. Должность главного бухгалтера я переделала в бухгалтера, составила очень эмоциональное сопроводительное письмо — и дело сдвинулось. Буквально за месяц я нашла хорошую работу (и даже выбирала из нескольких предложений).

Сейчас я работаю в гибридном графике: раз в неделю приезжаю в офис на стендапы и ревью команды, а остальное время работаю из дома. Очень рада, что сменила вектор деятельности — сейчас стресса стало гораздо меньше, а на прежний уровень дохода я вернусь где-то в течение года. В перспективе смогу зарабатывать даже больше».

Было бы ошибкой утверждать, что найти работу после перерыва в карьере так же легко, как, например, имея стабильную занятость в компании. Однако практика показывает, что это возможно, просто требует большей уверенности в себе, подключения разнообразных источников поиска вакансий и профессиональной помощи в некоторых случаях. Работа обязательно найдется, главное, не отступать и продолжать поиски.

🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в «шапке» статьи

Вакансии дня